1.學校未來發展願景
世新大學設立於民國45年,迄今已逾一甲子。創辦人成舍我先生以「德智兼修,手腦並用」為校訓,目的在樹立「理論與實務結合、知識與品德並重」的教育方針,致力於培育具有專業知能的新聞傳播人才。民國80年本校改制為兼容多元學科領域的「世界新聞傳播學院」,繼於民國86年奉教育部核准改名為「世新大學」,此後,以傳播貫穿管理、人文社會、法律各學門的教學實踐,辦學特色鮮明,使世新大學在臺灣的高等教育獨樹一格。
本校自我定位為「精緻的教學卓越大學」,以學生為主體。近年來持續發展「傳播貫穿各學門」的辦學特色,除積極優化師資結構、提升教學品質及追求創新卓越外,並以「建構兼備自由風氣與人文精神之大學,培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」為願景,秉此,本校訂定104至107學年度中程校務計畫四大目標為「卓越教學、優質研究、宏觀公民、永續校園」,共執行16項策略。

2.本校中長程發展需求

(1) 卓越教學
本校長期致力於教學品質之提升,成績斐然,連續十三年榮獲教育部「奬勵大學教學卓越計畫」之肯定。為持續提升教學品質,本校於「教學卓越」目標下訂定「理論實務並重」、「強化師資陣容」、「提升教學質量」及「豐富教學資源」等4大策略,以強化學生學習成效。
因應新媒體趨勢,落實全校「傳播貫穿各學門」特色,本校106學年度開設大一校定必修「全媒體識讀」課程,讓傳播融入各學門,奠基特色教學。依本校教學需要與學院實體化政策,逐年增聘具全媒體、大數據分析等專長之教師,提升教研品質。此外,鼓勵教師創新教學,例如,翻轉教學、磨課師、數位學習、PBL等學生導向的教學方法、內容等,持續推廣教師成長社群,建立互動網絡,使教學與時俱進。
為培育學生具備跨領域能力,開設19個具傳播元素之跨領域學程,例如「智慧生活科技應用學程」、「流行音樂應用學程」、「行動媒體科技應用學程」、「主持播報學程」等,以發揚本校之傳播專業優勢特色。此外,為優化學生競爭力,推動校內外實習,本校19系3所均開設實習課程,落實學用合一。

(2) 優質研究
學術研究是知識創新的原動力,為建構優質研究環境,本校積極培植優秀研究人才,發展重點研究領域,在「優質研究」目標下規劃「傳播貫穿各學門」、「培養學術能力」、「提供研究資源」及「獎助創作發表」等4大策略,以厚植本校整體研究能量。
為保持傳播領先之優勢,設置重點學門,突顯各學門亮點特色,同時鼓勵教師跨院系、跨領域整合研究,建立特色研究團隊,包括:數據趨勢研究團隊、全媒體識讀研究團隊、高齡傳播研究團隊、健康傳播研究團隊、科技法規研究團隊、觀光及遊憩整合創新研究團隊等,形塑本校特色研究並提昇學術水準。
此外,提供研究資源與協助,例如舉辦前瞻工作坊、學術交流坊、補助出席國際學術活動、投稿國內外期刊等。對於教師優良學術成果給予獎勵,例如,獎勵執行科技部計畫、獎勵發表創作、頒發研究績優獎等,留住優秀研究人才。對於具研究潛能之大學生進行培植,鼓勵教師指導學生研究,參與科技部研究計畫申請,提升師生整體研究能量。

(3) 宏觀公民
為培養宏觀公民,本校規劃「落實關懷教育」、「深化精緻學習」、「培育國際移動力」及「強化校友網絡」等4大策略,以激發學生潛能,鼓勵追求自我實現。
為落實關懷教育與適性發展,推動服務學習、鼓勵社團發展、規劃品格教養、課業輔導等,提升學生學習成就。為協助弱勢學生,推動「築夢翠谷助學措施」,提供中低收入戶學生四年學雜費全免,同時給予每月8千元的「生活助學金」,透過多元的活動、心靈導引、課業輔導、一對一協助,幫助學生探索自我、安心就學、職涯接軌。
生涯規劃輔導以「職涯領航」為主要計畫,推廣及落實UCAN平台的使用,提供大一學生全面性職涯探索,擬定自我學習計畫,高年級學生培養與就讀科系串聯之就業職能,協助學生建立適切生涯發展目標,為進入職場做最充分的準備。

(4) 永續校園
優質的校園除了要有完善的硬體建設外,更要能型塑出健全的組織文化與學術氛圍,並且落實自我改善,使校務永續經營。本校於「永續校園」目標下規劃「提升行政效能」、「擴大生源」、「營造博雅創意學園」及「建置安全友善校園」等4大策略,以提供完善的教學研究環境。為落實「品質保證機制」,本校定期實施各類評鑑,以PDCA(Plan, Do, Check, Act),引導校務計畫擬定,確保教育目標達成,未來積極推動校務研究,建構循證校務治理,提升教學品質與辦學績效。
出生率持續下降對高等教育生源所造成的衝擊,在未來更趨劇烈,本校以招收優秀僑外生和大陸學生來校就讀,作為主要因應策略之一,持續提升生源質量。為打造優質學習環境,配合師生教學、研究及課程之需,增購專業設備、強化資訊建設、充實圖書資源、推動環保節能,以創造永續、綠能、智慧、安全、友善校園。

 

104-107學年度中程校務發展計畫架構