1.學校未來發展願景

世新大學設立於民國45年,迄今已逾一甲子。創辦人成舍我先生以「德智兼修,手腦並用」為校訓,目的在樹立「理論與實務結合、知識與品德並重」的教育方針,致力於培育具有專業知能的新聞傳播人才。民國80年本校改制為兼容多元學科領域的「世界新聞傳播學院」,繼於民國86年奉教育部核准改名為「世新大學」,此後,以傳播貫穿管理、人文社會、法律各學門的教學實踐,辦學特色鮮明。
本校自我定位為「精緻的教學卓越大學」,以學生為主體。近年來持續發展「傳播貫穿各學門」的辦學特色,除積極優化師資結構、提升教學品質及追求創新卓越外,並以「建構兼備自由風氣與人文精神之大學,培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」為願景,秉此,本校訂定108至111學年度中程校務計畫四大目標為「卓越教學、優質研究、宏觀公民、永續校園」,共執行12項策略。

2.本校中長程發展需求

(1) 卓越教學

本校定位為精緻的教學卓越大學,為持續提升教學品質,108-111學年度擬定擬定「優化師資陣容」、「精進教學品質」及「確保學習成效」三大策略,以學生學習為主體,強化學習成效。
除了持續增聘優秀師資,依教學單位教學發展與課程需要,組成「世新大學師資規劃延攬委員會」,規劃增補AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、AI(人工智慧)、3D創客、大數據分析、新聞探勘、金融科技等專業師資外,並提供教師充足的教學支援體系,協助教師教學專業發展,使教學與時俱進。
未來四年校務發展計畫創新重點,將推動一系列「傳播貫穿課程」,例如全媒體內容產製課程、全媒體密集課程、精實專案創作計畫等,落實全媒體教育;此外,推動學院實體化,由學院整合資源,鼓勵學生跨領學習,培育多元能力人才;再者,為實踐學生學用合一,培育產業所需技術人才,積極橋接業界與學生橋梁,拓展境外實習合作機會、強化業界實習、推動海外實習,遴選優秀學生出國,鼓勵學生走出校園,增進宏觀視野。

(2) 優質研究

積極建構優質研究環境,培植優秀研究人才,發展重點研究領域為核心。108-111學年度擬定「拔尖學研人才」、「開展研究產能」及「鏈結產官學研」三大策略,延續過去備受教師肯定多元研究培力與獎勵機制,以培植優秀研究人才。
未來研究發展重點,將在傳播優勢下發展產官學合作,傳遞創新知識與商業模式,共同促進產學技術應用,以展現知識創造與傳佈之能量。本校於105學年度成立產學合作處,積極打造一個「鏈結產業平台、開創學習新場域」的跨域、跨界產學合作環境,積極推動「產學顧問團」、設置跨系產官學計畫團隊、拓展產官學研鏈結合作,創造實習、就業、教學、產學合作等合作方案,擴大產學能量與成果。
此外,提供研究資源與協助,例如舉辦前瞻工作坊、學術交流坊、補助出席國際學術活動、投稿國內外期刊等。對於教師優良學術成果給予獎勵,包括獎勵發表創作、頒發研究績優獎等,留住優秀研究人才。對於具研究潛能之大學生進行培植,鼓勵教師指導學生研究,參與科技部研究計畫申請,提升師生整體研究能量。

(3) 宏觀公民

面對新世紀,高教必須培養具國際視野與獨立思辨能力、兼備通識基礎與專業知識,以及健全人格與高尚品格的宏觀公民。本校108-111學年度以「落實輔教助學」、「實踐博雅教育」及「培育全球視野」三大策略,貫徹宏觀公民目標,激發學生潛能,鼓勵其追求自我實現。
本校重視高教公共性,105學年度推出「築夢翠谷助學措施」幫助學生安心就學。為促進社會流動,提供低收入戶與中低收入戶學生學雜費減免、生活助學金與住宿優惠,後續更推行「飛躍翠谷助學措施」,整合弱勢學生學習、生活、就業所需資源,完善學生輔導機制,協助學生獲得學習成就。此外,重視學生人文關懷,推動書香校園、藝文饗宴,實踐全人教育。
未來著重拓展師生國際視野,落實校園國際化,透過英語、日語文化學園百分之百的多語言課程與活動,以及外籍生駐點,強化學生會話能力與跨文化多元思維。因應新南向發展,除了英日語外,增設多元外語系列課程,善用社群媒體進行教學,呼應本校傳播貫穿各學門之特色。此外,推廣全英語授課、邀請優秀國際學者駐校講學、締交姊妹校合作、教師短期訪學、學生交換計畫,積極鼓勵師生出國參訪、講學、畢展、競賽、表演等,豐富學生多元學習,提升整體國際化程度,以達「讓世界看見世新」的目標。

(4) 永續校園

優質校園除了要有完善的硬體建設外,更要能型塑健全的組織文化與學術氛圍,並落實自我改善,使校務永續經營。本校於永續校園目標下,104-107學年度提出「提升行政效能」、「擴大生源」、「營造博雅創意學園」及「建置安全友善校園」四大策略,108-111學年度提出「優化校務治理」、「完善校園建設」、「拓展社會資源」三大策略,優化校務治理。
未來四年將活化人力資源管理、落實評鑑管考、推展校務研究運用,落實品質保證機制與自我改善。對外,積極拓展社會資源,強化對外關係,並秉持善盡大學社會責任之精神,從課程設計、服務落實與相關計畫案著手,結合社區議題,實踐人文關懷,落實大學教育「取之社會、回饋社會」的價值與意義。

108-111學年度中程校務發展計畫架構

3.重大資產支出項目

為因應校務中長程發展需求,本校規劃之重大資產支出項目如下:

(1) 建置全媒體大樓: 整合全校軟硬體資源,開創為全臺第一個全媒體研究發展與人才培育機構。(1) 建置全媒體大樓: 整合全校軟硬體資源,開創為全臺第一個全媒體研究發展與人才培育機構。
(2) 虛擬實境設備: 搭配創新的課程規劃及教學內容,採購新型態設備如AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、動態擷取等,並建構完整製作與觀影環境,提供學生操作與實習的機會。
(3) 校園創客基地建置: 建置創客(創意、創新、創業)空間,規劃中階虛擬攝影棚設備與相關支援系統,並增購3D掃描器、雷射切割器等產製設備,讓潛力學生接受培訓與專業實習。
(4) 充實合法軟體: 簽訂全校師生及職員授權軟體,讓全校教職員生擁有合法軟體的教學環境。
(5) 豐富圖書資源: 購置業圖書、期刊、資料庫、多元主題的暢銷電子書、獲獎影片、紀錄片等視聽資源,提供全校師生更多樣的學習資源。