一、傳播貫穿各學門
本校源自新聞職業教育,傳播學門歷史悠久,近年來持續發展「傳播貫穿各學門」的辦學特色。

  1. 全媒體識讀:106學年度開設全校大一校訂必修「全媒體識讀」課程,透過「全媒體識讀」課程落實傳播貫穿各學門,教導學生學習建構與解構全媒體的內容訊息,培養學生對全媒體內容的識讀與產製能力,結合全媒體中心及教學卓越中心學習傳播工具的實務操作,培養學生運用各類傳播工具,提升產製優質內容的能力,實踐將全媒體與全傳播的理念,透過系所間的互相學習與交流,讓傳播技能貫穿四個學院。
  2. 傳播融入教學與課程設計:106學年度獲教育部核准招生「全媒體學位學程」;校內開設多樣化跨域學程,全媒體學分學程、傳播大數據學分學程等。此外,106學年度,除新聞傳播學院課程,共同課程委員會、管理學院、人文社會學院、法學院各系與傳播相關課程總計88門。
  3. 優化傳播科技設備:配合師生教學、研究及實作課程需求,設置專業教室或實驗室,逐年添購教學實習設備,例如:攝影棚、廣播電臺、麥金塔創意多媒體教室、數位影音剪輯教室、數位多媒體實驗室、廣播教室、教學演練多功能教室、專業電腦排版教室。添購業界目前最熱門,3D印表機、無人空拍機,以及高畫質HD棚內攝影機、數位出版專業設備、新聞廣播電視之設備與器材,畢業專題製作及實驗室所需之設備、器材與耗材。自104學年度籌建「全媒體大樓」,將在民國108年啟用,提供師生新科技之技能學習及實作專業空間,將涵蓋最新的傳播媒介科技設備,結合相對應的課程開設,包括VR、AR、大數據應用、影像動畫、錄音工程、動作擷取等,讓全校師生共享新媒體科技資源。

二、理論與實務結合

  1. 推動校內外實習:本校以不讓畢業生做社會「二度新鮮人」為教學方針,鼓勵系所開設實習課程,協助與實務接軌。校內附設豐富的教學實習單位,包括全媒體中心、知識經濟研究院(含民調中心)、世新電臺、世新電視台、小世界周刊社等,提供學生實踐場域。例如,「全媒體中心」,為台灣第一所深度整合產、學、研的媒體匯流人才培育實習中心,結合高端教學實作設備,內容產製一條龍方式,營造一個全新的全媒體學習場域;「世新電臺」培訓學生製播節目,是全台設置最早,同時擁有AM與FM廣播雙頻道、網路廣播和智慧型手機APP行動收聽之校園實習電臺;「小世界周報」為本校實習刊物,關注鄰近區域公共議題,訓練學生報紙、電視、網路採訪、編輯及整合設計等多面向的實務技能;「世新電視台」為24小時排播的影音播放平台,提供學子累積實務經驗。校內各具特色的實習單位,強化學生職場實務訓練。
  2. 拓展境外實習:105學年度首度推出境外實習,積極拓展實習單位,包含日本、美國、馬來西亞,及大陸地區(上海、蘇洲、廈門)等,共28個單位合作。105-106學年度共選送110位學生赴境外實習,強化學生職場實務訓練。
  3. 業師共教縮短學用差距:本校課程隨新媒體趨勢做調整設計,開放教師提出邀請業界師資演講、協同教學、企業參訪、產學合作等申請,藉由業界師資豐富的實務經驗與學生進行交流,縮短學術與實務的差距,強化學生理論與實務結合的能力。其次,積極推動橋接學產合作課程,104至106學年度共開設36門學產合作課程,與聯廣集團、三立媒體集團等企業合作。

三、學產跨域再創新

本校以傳播特色發展,在產業鏈結面向涵蓋數據分析、行為研究、廣告宣傳、行銷企劃、系統開發維護、節目製播及觀光規劃與輔導等議題。以「傳播產業」為例,與凱擘SMOD的110萬戶有線系統進行大數據研究、參與中華電信MOD之收視率機制專案;受業界委託進行「公用頻道推廣近用計畫」、「有線電視頻道及服務滿意度調查委託案」、「數位匯流-有線電視經營區域新制之產業發展與政策高峰論壇」等產學研究,以提升「傳播產業」競爭力。與科技部合作推動「臺灣科普傳播事業發展計畫」,產製本土優質科學節目,凸顯傳播能量。

此外,106年度與「國產建材實業集團」、「中興保全集團」、「光啟社」三家企業簽訂產學策略聯盟合約,具體行動方案含「居家物聯網應用創意行銷計畫」、「儲備幹部人才培育計畫」、「建構數位實習實訓基地計畫」;另與「優久聯盟」(U12 LEAGUE)夥伴學校推動「開創創新媒體傳播聯盟計畫」,積極打造「鏈結產業平台、開創學習新場域」的跨域、跨界產學合作環境,提升學生接軌就業的能量,開啟人才培育新模式。