一、傳播貫穿各學門
世新大學源自新聞職業教育,傳播學門歷史悠久,近年來持續發展「傳播貫穿各學門」的辦學特色。

1.推動全媒體教育:為迎接數位新媒體時代的來臨,在周成虎董事長支持下,今(108)年6月正式啟用的全媒體大樓,堪稱學界最高規格媒體大樓,配備最新業界技術設備,包含「動捕與虛擬攝影棚」,媲美好萊塢等級,與電影「阿凡達」後製團隊Glassbox Technologies合作,移植最先進的虛擬攝影技術到校園中。此外,「融媒體新聞教學專區」、「直播串流專區」、「音樂與聲音教學專區」、「光雕投影與互動教學專區」、「虛擬影像與製模掃描專業教室」,提供學生最完整的媒體創作環境,接軌業界。
本校也是美國有線電視新聞網(CNN)在台灣的第一所夥伴大學,師生除了可在教學研究上,免費使用CNN提供業界規格即時資料庫,更於8月組成研習團,由傳播學院院長温偉群與熟悉新媒體的教師曾絲宜帶隊,在CNN亞特蘭大總部進行一週密集研習。本校積極落實全媒體教學多方位發展,培育下一代媒體創新人才,擦亮世新大學傳播第一品牌。

2.系所專業與傳播相結合,106學年度開始由全媒體中心與各系所合作,打造出具備專業內容與傳播技術的節目內容,例法律系「法律小劇場」,由法律系學生提供劇本、全媒體中心拍攝,盼讓艱深的法律知識能透過鏡頭,輕鬆地傳達正確的法律觀念予大眾。

3.全媒體識讀:106學年度開設全校大一校訂必修「全媒體識讀」課程,教導學生學習建構與解構全媒體的內容訊息,培養學生對全媒體內容的識讀與產製能力,結合全媒體中心及教學卓越中心學習傳播工具的實務操作,訓練學生運用各類傳播工具,提升產製優質內容的能力,實踐將全媒體與全傳播的理念,讓傳播技能貫穿四個學院。
4.傳播融入教學與課程設計:106學年度獲教育部核准招生「全媒體學位學程」;校內開設多樣化跨域學程,全媒體學分學程、傳播大數據學分學程等。108學年度共有17個跨領域學分學程,融合傳播元素與系所專業,建立跨域整合的教學環境,例如,「主持播報學程」結合中國文學系、口語傳播學系、新聞學系與廣播電視電影學系之專業,讓學生成為兼具人文素養與新聞傳播之專業人才。

5.優化傳播科技設備:配合師生教學、研究及實作課程需求,設置專業教室或實驗室,逐年添購教學實習設備,例如:攝影棚、廣播電臺、麥金塔創意多媒體教室、數位影音剪輯教室、數位多媒體實驗室、廣播教室、教學演練多功能教室、專業電腦排版教室。添購業界目前最熱門,3D印表機、無人空拍機、AR、VR、影像動畫、動畫擷取等傳播科技設備,以及高畫質HD棚內攝影機、數位出版專業設備、新聞廣播電視之設備與器材,結合相對應的課程開設,讓全校師生共享新媒體科技資源。

二、理論與實務結合

  1. 推動校內外實習:本校以不讓畢業生做社會「二度新鮮人」為教學方針,鼓勵系所開設實習課程,協助與實務接軌。校內附設豐富的教學實習單位,包括全媒體中心、知識經濟研究院(含民調中心)、世新電臺、世新電視台、小世界周刊社等,提供學生實踐場域。例如,「全媒體中心」,為台灣第一所深度整合產、學、研的媒體匯流人才培育實習中心,結合高端教學實作設備,內容產製一條龍方式,營造一個全新的全媒體學習場域;「世新電臺」培訓學生製播節目,是全台設置最早,同時擁有AM與FM廣播雙頻道、網路廣播和智慧型手機APP行動收聽之校園實習電臺;「小世界周報」為本校實習刊物,關注鄰近區域公共議題,訓練學生報紙、電視、網路採訪、編輯及整合設計等多面向的實務技能;「世新電視台」為24小時排播的影音播放平台,提供學子累積實務經驗。校內各具特色的實習單位,強化學生職場實務訓練。

  1. 拓展境外實習:105學年度首度推出境外實習,積極拓展實習單位,包含日本、美國、馬來西亞,及大陸地區(上海、蘇洲、廈門)等,共28個單位合作;106學年度推動學期型5個月境外實習課程。105-106學年度共選送110位學生赴境外實習,強化學生職場實務訓練。
  2. 業師共教縮短學用差距:本校課程隨新媒體趨勢做調整設計,開放教師提出邀請業界師資演講、協同教學、企業參訪、產學合作等申請,藉由業界師資豐富的實務經驗與學生進行交流,縮短學術與實務的差距,強化學生理論與實務結合的能力,104至106學年度共開設36門學產合作課程,與聯廣集團、三立媒體集團等企業合作。

三、學產跨域再創新

本校積極推動學術研究,並與業界密切合作,例如:與科技部共同推動「臺灣科普傳播事業發展計畫」,產製本土優質科學節目;與業界進行「公用頻道推廣近用計畫」、「有線電視頻道及服務滿意度調查委託案」、「OTT巿場趨勢與消費者行為研究」、「數位匯流-有線電視經營區域新制之產業發展與政策高峰論壇」等產學研究,凸顯本校傳播能量。

106年度與「國產建材實業集團」、「中興保全集團」、「光啟社」三家企業簽訂產學策略聯盟合約,具體合作方案含「居家物聯網應用創意行銷計畫」、「儲備幹部人才培育計畫」、「建構數位實習實訓基地計畫」;107年度完成與7家單位合作拓展策略聯盟,使學生透過產學結盟深化實作能力;108-111年度積極與市場穩定成長之國內外企業機構洽談產學策略聯盟與實習合作方案,以強化產學鏈結與實習成效。如:日本CyberZ株式會社、TVBS、YAHOO!TV、三立、先勢行銷集團、公共電視、自由時報、東森新聞雲、聯合報、商業週刊、泰國美美永大股份有限公司等,期讓實習生畢業後就能留任實習單位,無縫接軌就業力。