世新大學創辦人成舍我先生以「德智兼修,手腦並用」為校訓,擬定「知識與品德並重」、「理論與實務結合」的教育方針,於民國45年設立「世界新聞職業學校」,其後逐步改制為「世界新聞專科學校」、「世界新聞傳播學院」,至民國86年改名為「世新大學」。創校迄今逾六十年,從致力於培育新聞傳播人才的職業學校,發展成為具有新聞傳播、管理、人文社會及法律四個學院的綜合型高等教育學府,並進一步自我定位為「精緻的教學卓越大學」。在歷任校長領導下,學校不斷創新求變,積極延攬優秀師資,充實教學軟硬體設備,一方面樹立「傳播貫穿各學門」的辦學特色,另一方面積極實踐「建構兼備自由風氣與人文精神之大學,培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」的願景,辦學績效獲各界肯定。

  由於辦學特色明確且成效卓著,本校在臺灣157所大專校院中,是極少數(全國僅7所)連續13年獲得教育部競爭型獎勵計畫評定的教學卓越大學。面對高教少子化的衝擊,本校近五年大學部新生報到率都達96%以上,106學年度全校註冊率90.44%,在全臺私立大學中排名第十。在社會評價方面,依Cheers雜誌最新調查,本校榮獲2017年辦學績效卓越獎,以及2017、2018年「企業最愛碩士生大調查」私立大學校院第一名;在1111人力銀行的「2017企業最愛大學排行調查」中,本校亦榮獲「大眾傳播學群類」私立大學第1名。由此可見,本校在全國公私立大學中,已經成為傳播領域的領頭羊,所培育之學生更深獲企業主喜愛。

  為因應數位傳播潮流,發揚辦學特色,近年來本校率先設置「全媒體中心」,並斥資興建「全媒體大樓」,預計民國108年2月落成啟用。全媒體中心是一個視聽內容產製與媒體匯流教學的平台;全媒體大樓規劃有「融媒體新聞教學專區」、「直播串流專區」、「音樂與聲音教學專區」、「光雕投影互動教專區」、「虛擬影像與製模掃描專區」及「動補及虛擬攝影棚」等高端影音科技教學設備,結合各系所教師開設對應課程,提供全校學生修讀或實習,體現本校「理論與實務結合」的教育方針,培養學生成為符合數位時代所需的全傳播人才,未來能在職場上發光發熱。

  本校發展沿革(如圖1-1)簡介如下:

圖1-1:世新大學沿革圖

  1. 世界新聞職業學校(民國459月至497月):本校創辦人成舍我先生,本著「實施民主政治須先健全新聞事業;健全新聞事業需有足夠傳播專才」之體認,於民國45年秋,擇定台北木柵溝子口為校址,成立「世界新聞職業學校」,當時僅有初、高級各一班,學生63人。
  2. 世界新聞專科學校(民國498月至807月):民國49年改制「世界新聞專科學校」,學制分三年制及五年制兩種。
  3. 世界新聞傳播學院(民國808月至 867月):民國80年8月,奉教育部核准改制為「世界新聞傳播學院」,初設5系(分為12組),停招三年制、五年制專科。
  4. 世新大學(民國868月起):世新在全體師生共同努力之下,辦學績效卓著,深獲各界肯定,再度獲准自民國86年8月起改名為「世新大學」。107學年度設有新聞傳播學院、管理學院、人文社會學院及法律學院等四個學院,共19個學系、3個獨立研究所、7個學位學程,包含3個博士班、23個碩士班、19個學士班、20個碩士在職專班、4個進修學士班、1個二年制在職專班、4個境外碩士專班,以及4個產碩專班,學生總人數約1萬1千7百餘人。