世新大學設立於民國45年,創辦人成舍我先生以「德智兼修,手腦並用」為校訓,以「理論與實務結合、知識與品德並重」為教育方針,致力於培育具有專業知能的新聞傳播人才。本校於民國80年改制為兼容多元學科領域的「世界新聞傳播學院」,繼於民國86年奉教育部核准,改名為綜合性的「世新大學」,發展沿革如圖1-1所示。自我定位為「精緻的教學卓越大學」,多年來持續發展「傳播貫穿各學門」的辦學特色,以傳播貫穿管理、人文、社會與法律各學門的教學實踐,除積極優化師資結構、提升教學品質及追求創新卓越之外,並以「建構兼備自由風氣與人文精神之大學,培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」為願景,同時期望藉由典範校務治理,善盡大學社會責任,發展沿革簡介如下:

圖1-1:世新大學沿革圖

  1. 世界新聞職業學校(民國459月至497月):本校創辦人成舍我先生,本著「實施民主政治須先健全新聞事業;健全新聞事業需有足夠傳播專才」之體認,於民國45年秋,擇定台北木柵溝子口為校址,成立「世界新聞職業學校」,當時僅有初、高級各一班,學生63人。
  2. 世界新聞專科學校(民國498月至807月):民國49年改制「世界新聞專科學校」,學制分三年制及五年制兩種。
  3. 世界新聞傳播學院(民國808月至 867月):民國80年8月,奉教育部核准改制為「世界新聞傳播學院」,初設5系(分為12組),停招三年制、五年制專科。推葉明勳先生為董事長,聘任成嘉玲博士為改制學院後首任校長。
  4. 世新大學(民國868月起):世新大學(民國868月起):世新在全體師生共同努力之下,以辦學績效卓著,深獲各界肯定,再度獲准自民國86年8月起改名為「世新大學」,分設新聞傳播學院、管理學院、人文社會學院及法學院等四個學院。90年8月成嘉玲校長卸任,董事會聘任牟宗燦博士續任校長,在厚實的基礎上積極革新,提升教學、研究品質,使本校再創新高。賴鼎銘博士於97年接任校長,余致力博士為學術副校長,邱淑華博士為行政副校長、熊杰博士為公共事務副校長,在團隊共同努力之下參與各項評鑑及獎勵,成果斐然。現任校長吳永乾博士於103年接任,陳清河博士擔任副校長,在吳永乾校長帶領下,朝向精緻的卓越大學前進。

截至民國106年,本校設有3個博士班、23個碩士班、19個學士班、20個碩士在職專班、3個進修學士班、4個二年制在職專班、4個境外碩士專班,以及4個產碩專班,學生總人數約11,742人。在臺灣157所大專校院中,辦學特色鮮明,本校是極少數(全國僅7所)連續13年獲教育部競爭型獎勵計畫評定的教學卓越大學。

面對高教少子化的衝擊,本校過去三年的學士班新生註册率平均達97.5%以上,106年學士班新生註冊率達96.76%,依據「教育部大專校院校務資訊公開平台」,本校全校註冊率90.44%在全臺私立大學中排名第十。另外,在Cheers雜誌公布「2017大學辦學績效最佳Top 20調查」中,榮獲辦學績效卓越獎。Cheers雜誌「2017年企業最愛大學生調查」獲得「企業最愛私校」整體排名第14名;在1111人力銀行的「2017企業最愛大學排行調查」,榮獲「大眾傳播學群類」私校第1名;2017年9月最新公布Cheers雜誌「2017企業最愛碩士生大調查」,本校榮獲總排名第八、私校第一的優秀評價,顯示本校培育學生,深獲企業主高度肯定,符合現今跨領域人才的趨勢,特別在傳播專業學術領域中,已成為全國私立大學之領頭羊。