世新大學於民國45年由典範報人成舍我先生所創辦,憑著勤儉穩健的辦學方針,在臺灣高等教育領域站穩腳步,並逐漸發展成今日的規模,各時期的發展簡介如下:

  1. 世界新聞職業學校(民國459月至497月):本校創辦人成舍我先生,本著「實施民主政治須先健全新聞事業;健全新聞事業需有足夠傳播專才」之體認,於民國45年秋,擇定台北木柵溝子口為校址,成立「世界新聞職業學校」,以培養「德智兼修,手腦並用」之新聞傳播人才,同年10月15日開學上課,當時僅有初、高級各一班,學生63人。
  2. 世界新聞專科學校(民國498月至807月):學校規模初具後,在民國49年改制為「世界新聞專科學校」,學制分三年制及五年制兩種。至79學年度為止,三年制專科共設有8科,五年制專科共設有4科,學生總數為6,055人。
  3. 世界新聞傳播學院(民國808月至 867月):民國80年8月,奉教育部核准改制為「世界新聞傳播學院」,初設5系(分為12組),停招三年制、五年制專科。推葉明勳先生為董事長,聘任成嘉玲博士為改制學院後首任校長。至85學年度止,共設有1個研究所,14個學系,學生6,276人。
  4. 世新大學(民國868月起):世新在全體師生共同努力之下,以辦學績效卓著,深獲各界肯定,再度獲准自民國86年8月起改名為「世新大學」,分設新聞傳播學院、管理學院、人文社會學院及法學院等四個學院。90年8月成嘉玲校長卸任,董事會聘任牟宗燦博士續任校長,在厚實的基礎上積極革新,提升教學、研究品質,使本校再創新高。賴鼎銘博士於97年接任校長,余致力博士為學術副校長,邱淑華博士為行政副校長、熊杰博士為公共事務副校長,在團隊共同努力之下參與各項評鑑及獎勵,成果斐然。現任校長吳永乾博士於103年接任,陳清河博士為學術副校長、梁世武博士為行政副校長、邱淑華博士為公共事務副校長。除賡續發揚自94年起即獲教育部評選為「教學卓越」大學之榮耀外,更大力提升校務治理品質。至105學年度,本校設有3個博士班、23個碩士班、19個學士班、21個碩士在職專班、2個進修學士班、6個二年制在職專班、3個境外碩士專班,以及4個產碩專班,學生總人數約11,812人。

本校創校邁入60年,歷經各項嚴格檢驗,深獲教育主管機關與社會大眾的高度肯定。本校是全國少數連續十二年獲得教育部核定獎勵教學卓越計畫之大學;第一週期大學校院系所評鑑,認可通過率高達97.62%,100年校務評鑑五大項目全數通過,105年系所學位學程及通識教育評鑑也全數通過,通過率達100%。由於辦學績效卓著,本校近幾年大學新生報到率皆維持在97%以上,不受少子化之衝擊與影響。

本校迄今已培育逾八萬七千名校友,在各行各業發光發熱。例如新聞傳播界的聯合報發行人王效蘭、台視總經理周法勛、中視總經理趙善意、公視總經理丘岳、電視新聞主播廖筱君、陳海茵、陳雅琳、廖盈婷、蔡祐吉、徐裴翊、吳怡霈、陳園淳等;公職界的高雄市長陳菊、立法委員趙天麟、林淑芬、高潞、蘇震清、台北市議員阮昭雄及許淑華、金門縣議員陳滄江等;影劇圈更是星光熠熠,例如知名演員暨電影製作人李烈、金馬獎及亞太影展最佳導演張毅、西洋音樂教父余光、資深演員劉德凱與寇世勳、已故屏風表演班創辦人暨創意總監李國修、資深電影導演虞戡平、葉天倫、柯一正、林書宇、李惠仁;演藝界有黃子佼、曾國城、董志成、溫昇豪、張榕容等;文藝界如漫畫家朱德庸、國際書法聯盟理事長張炳煌、純文學創作者林海音、散文作家林清玄、暢銷作家張曼娟、鄉土紀實作者丘秀芷等;工商企業界如勤美集團董事長何明憲、台玻集團董事長林伯豐、台玻集團總裁林伯實、國寶人壽前董事長曾慶豐、前長榮航空發言人聶國維、美兆集團總裁曹純鏗、西湖渡假村創辦人陳英聲、國賓大飯店營運長林興國、琉園創辦人王俠軍、圓山大飯店董事長張學舜、第一華僑大飯店董事長顧安生等。

上述四個發展時期如圖1-1:

圖1-1 世新大學沿革圖